Sympa, le Lac Inlé, une légère ressemblance avec le Tonlé Sap au Cambodge, cité lacustre, avec la vie afférente. J’ai été malade comme un chien, car il pleuvait et faisait très, très frisquet ! Heureusement, que c’est un endroit qui suscite la curiosité.
Je crains, que d’içi quelques années, cela ressemble de plus en plus à un zoo touristique et il m’a semblé, et je m’en excuse, que les habitants en avaient marres d’être photographiés ! La rançon de la gloire.
Le lac Inle est un lac d'eau douce situé dans les montagnes de l'État Shan, dans l'est de la Birmanie.
C'est une destination touristique majeure du pays, dont c'est le second plus grand lac, avec une surface estimée de 12 000 hectares, et un des plus hauts, à 884 m. Sa profondeur moyenne n'est que de 2,10 m à la saison sèche (profondeur maximale : 3,60 m)
Les habitants vivent dans quatre villes au bord du lac, dans de nombreux petits villages sur ses berges et sur le lac lui-même, dans des maisons de bois et de bambou tressé sur pilotis. Ils sont surtout pêcheurs et fermiers.
Les transports sur le lac se font par bateau, soit pirogues traditionnelles, soit à moteur.
Les pêcheurs rament d'une façon unique, debout sur une jambe à la poupe et l'autre enroulée autour de la godille.
Ceci leur permet de voir au-dessus des plantes qui couvrent une grande partie du lac (cependant les femmes rament de la manière courante, à la main, assises les jambes croisées à la poupe).
Les poissons pêchés dans le lac sont une des bases de l'alimentation.
Un plat courant est le htamin gyin, un mélange de riz fermenté et de poisson et/ou de pomme de terre, servi avec du hnapyan gyaw, "tofu birman[5]" littéralement : "frit deux fois".
Les habitants cultivent aussi des légumes et des fruits sur des jardins flottants.
Ceux-ci sont formés de racines extraites des parties les plus profondes du lac, qui sont rassemblées en « nappes » ancrées par des piquets de bambous.
Ces jardins montent et descendent avec le niveau de l'eau, ce qui leur permet de résister aux inondations. Ils sont extrêmement fertiles, grâce à l'eau chargée de nutriments. Le riz est aussi cultivé sur les berges.
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