Les nems ou pâtés impériaux sont connus dans toute l'Asie et chaque pays l'arrange à sa sauce .
Il ya les nems frits et crus (rouleaux de printemps).
Galettes de riz au séchage.
D'origine du Vietnam, j'ai rencontré des cambodgiens qui pour essayer de subsister, fabriquaient la galette de riz d'une manière des plus artisanales (à battambang)
Nems frits :
INGREDIENTS
Pour 8 personne(s)
Sel,
Recette proposée par : Cong Wong assisté de Fazen!
PREPARATION
A] Emincer tous les légumes en julienne.
Faire cuire les vermicelles dans l'eau bouillante pendant 3 minutes environ et refoidir dans l'eau froide.
Mélanger la viande hachée avec sel, poivre et l'huile de sésame.
Ajouter tous les légumes et les vermicelles.
Garder au frais.
B]Tremper les feuilles de riz dans l'eau chaude et les retirer rapidement et les poser sur un torchon propre et humide.
Mettre la farce au millieu de la feuille.
Rouler !
C] Chauffer la friteuse et les cuire en 2 fois : 160°C pour cuire et 180°C pour colorer.
D] Sauce :
Vinaigre, sucre, un peu de sauce de soja, et feuilles de menthe !
Notes persos:
Personellement, je prépare ma sauce avec du Nuoc Mam, un peu de carottes râpées, deux cuillerèes de sucre, du poivre, un brin de gingembre, du poivre, un petit piment, de la menthe fraîche, , un oignon coupé fin, et de l'ail éffilé, deux citrons verts préssés , je laisse mariner au frigo durant 1 heures . Lorsque vous mangez [avec les doigts (of course!)], mettez votre nem dans une feuille de laitue, avec de l'oignon chînois et de la menthe fraîche, roulez le tout , trempez dans la sauce préparée du Nuoc Mam et dégustez! Bon Appétit!
conseils
Pas besoin de blanchir les légumes, ils vont cuire en même temps que la viande.
Rouleaux de printemps crus :
Pour 4 personnes. Préparation: 30 min. Cuisson: 30 min.
Ingrédients
300 g de poitrine de porc fraîche
300 g de crevettes fraîches décortiquées
10 feuilles de laitue
200 g de pousses de soja
200 g de champignons de Paris
2 carottes
5 ciboules avec leur partie verte
5 brins de persil
Quelques feuilles de menthe fraîches
3 cuillerées à soupe de riz cru
Des galettes de riz
Du nuoc mâm, allongé de jus de citron, d'ail pressé et de sucre
Rouleaux de printemps crus : Confection
1. Faire griller le riz cru dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Le passer ensuite au moulin à café pour obtenir une poudre assez grossière.
2. Faire cuire la poitrine de porc dans de l'eau, puis le découper en lamelles. Rouler les lamelles dans la farine de riz torréfié.
3. Faire cuire les crevettes à l'eau ou à la vapeur 3 minutes.
4. Découper les champignons en lamelles, et les ciboules en lanières de 5 centimètres de long. Déchirer les feuilles de laitue en lambeaux. Casser chaque galette de riz en 4 quartiers.
5. Râper les carottes ou, mieux, les découper en allumettes.
6. Disposer chaque ingrédient dans une assiette séparée, puis mettre les assiettes sur la table. Y mettre également un grand saladier contenant de l'eau froide, et des raviers individuels
contenant du nuoc mâm assaisonné.
7. Pour déguster, chaque convive trempera 1 quartier de galette de riz dans l'eau, l'égouttera, puis l'étalera dans son assiette. Il mettra sur sa galette 1 crevette, 2 ou 3 lamelles de poitrine
de porc et un peu de tous les légumes et condiments. Ensuite, il roulera sa galette pour en faire un petit cylindre, trempera le rouleau dans le nuoc mâm et le portera à sa bouche avec ses
doigts.
Rouleaux de printemps crus : Remarques
1. Ce plat délicieux conviendrait parfaitement à une grande occasion, une réunion, car il est amusant et met de l'ambiance.
2. Les convives ont l'absolue liberté de choisir le nombre et la quantité des ingrédients qu'il veut à chaque fois qu'il fait un rouleau.
3. On peut utiliser toutes sortes de légumes et d'herbes susceptibles d'être mangés crus. De même, on peut ajouter du poulet ou du canard rôtis et découpés en lamelles.
4. On peut également servir des rouleaux tout prêts, et alors les convives n'auront plus qu'à déguster. Mais ce sera moins amusant.