Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 avril 2013 7 21 /04 /avril /2013 07:20

Pour répondre à deux messages qui me demandaient, qu'elles étaient les formalités pour aller au Cambodge, je me suis permis de recopier la feuille officielle du gouvernement. Bon voyage à tous et toutes.

 

birmanie 1547

 

Un visa d’entrée au Cambodge est nécessaire

I) L’Ambassade Royale du Cambodge délivre plusieurs types de

visas :

  1. Visa de tourisme (T) à entrée simple pour un séjour au Cambodge de trente (30) jours;

 Sa durée de Validité est de 3 mois à partir de la date d’émission.

  • Un visa (T) émis ne peut être ni modifié, ni remboursé.
  • Ce visa (T) peut être prolongé une seule fois sur place auprès du Département pour les

étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh.

  1. Visa d’affaires (E) à entrée simple délivré aux hommes et femmes d’affaires,

 Aux  journalistes ou travailleurs pour un séjour initial au Cambodge de trente (30) jours, sur

présentation d’un justificatif de leur mission au Cambodge.

 

Ce visa (E) peut être prolongé sur place auprès du Département pour les Étrangers du

Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh. Visas

Tourisme et Affaires: délai d'obtention 48 heures.

 

birmanie 883

 

3.   visa ACMECS (Ayeyawady-Chao Phraya-Mekong Economic Cooperation Strategy) = visa

 1 / 8Formalités d’entrée au Cambodge unique pour une seule entrée, valable pour le Cambodge

Et la Thaïlande, pour les voyageurs qui se rendent dans ces 2 pays.

 

La validité du visa  ACMECS est de 3 mois à partir de la date d’émission et autorise un séjour 30 jours sur place.

Pays bénéficiaires du visa ACMECS : Afrique du Sud, Allemagne, Australie, Autriche,

Bahreïn, Belgique, Canada, Chine, République de Corée, Danemark, Émirats Arabes Unis,

Espagne, Etats-Unis d’Amérique, Finlande, France, Grèce, Hong Kong, Inde, Irlande, Islande,

Israël, Italie, Japon, Koweït, Luxembourg, Norvège, Nouvelle-Zélande, Oman, Pays-Bas,

Portugal, Qatar, Royaume-Uni, Suède, Suisse, Turquie.

 

NB : les frais de visa ACMECS réglés auprès de notre Ambassade sont  valables uniquement

pour une entrée au Cambodge.

 

Voir avec l’Immigration thaïlandaise  pour les frais d’entrée en Thaïlande.

 

4.    Visa de courtoisie réservé à certaines personnalités publiques importantes (VIP) ou à

des personnes jouant un rôle important dans des domaines de coopération bilatérale. Il est

délivré sur demande expresse des services compétents pour une mission spéciale ne

dépassant pas 90 jours.

 

Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite adressée au Ministère des

Affaires Etrangères à Phnom Penh. Le délai d'obtention est d'une semaine.

5.    Visa diplomatique ou de service réservé aux titulaires d'un passeport diplomatique ou

de service sur présentation d’une note diplomatique ou d’une lettre de mission officielle émise par un organisme compétent.

 

Ce visa est délivré gratuitement pour un séjour ou une mission officielle au Cambodge ne

dépassant pas 90 jours. Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite

adressée au Ministère des Affaires Etrangères à Phnom Penh. Le délai d'obtention est d'une

semaine.

 

 2 / 8Formalités d’entrée au Cambodge

6.    Visa K* et **, à entrées multiples et d’une validité indéterminée. Il est délivré exclusivement

aux ressortissants cambodgiens, prétendant à une double nationalité, détenteurs d’un

passeport étranger en cours de validité.  Présence des intéressés à l'Ambassade obligatoire, munis d'un acte de naissance (original + copie) et du livret de famille indiquant la filiation (original + copie) .

Le délai d'obtention est d'une semaine.

 

birmanie 884

 

Critères pour l’obtention du visa K

 

II) Pièces à fournir :

 

 1. Passeport original en cours de validité 6 mois après la date de sortie du Cambodge,

accompagné d’une photocopie du passeport (page avec photo) (l'Ambassade n'a pas de

photocopieuse pour le public);

 

 2. Une note diplomatique pour les détenteurs d’un passeport diplomatique ou de service ;

 3. Un formulaire de demande de visa dûment rempli (un exemplaire, pour tout détenteur

d'un passeport, y compris un enfant mineur) ;

cliquer sur le lien :

Formulaire de visa

 

 4. Une photo d’identité récente collée sur le formulaire.

 5. Coût du visa sur place à l'Ambassade (demandes individuelles) :

- 20 € en espèces pour un visa T (tourisme) : Formulaire de visa

- 20 € en espèces pour un visa ACMECS (tourisme) uniquement pour entrer au Cambodge.

Voir avec l’Immigration thaïlandaise  pour les frais d’entrée en Thaïlande.

 

 3 / 8Formalités d’entrée au Cambodge

cliquer sur le lien: Formulaire de visa ACMECS

- 25 € en espèces pour un visa E (affaires)

 

NB : pour toute demande sur place par un tiers, ou par correspondance, majoration de 5

€ par passeport.

 

Les agences de visas et les agences de voyage sont invitées à contacter l’Ambassade :

par e-mail: arc@ambcambodgeparis.info ou par tél: 01 45 03 47 20.

- Règlement par mandat cash pour toute demande par correspondance, à l'ordre de

l'ambassade du Cambodge.

From the Eyes

 

 

 

III) Demande de visa par correspondance :

 

1.   De l’étranger, envoyer par messagerie internationale (DHL, TNT, UPS etc…).

2.   En France, envoyer la demande en 'recommandé avec A/R' accompagnée

d’une enveloppe + 1 bordereau 'recommandé avec AR' mentionnant nom et adresse du

destinataire + 1 carnet de 10 timbres à 0,60 EUR) pour le renvoi du passeport. 

* Si vous ne recevez pas le passeport dans les 10 jours suivant votre demande, contacter

 4 / 8Formalités d’entrée au Cambodge

l’Ambassade au  tél: 01 45 03 47 20.

3.   Pièces à joindre, voir point II

 

birmanie 881

IV) Important :

1.     Un visa, quelle que soit sa catégorie, est délivré seulement sur un passeport valide six (6)

mois après la date de sortie du Cambodge.

2.      Le visa touristique (T) ne peut être modifié, et n’autorise pas l’exercice d’un emploi au

Cambodge. Tout dépassement de séjour peut entraîner le paiement d’une amende.

3.      Une prolongation de séjour peut être sollicitée :

a.     auprès du Ministère des Affaires Etrangères pour les détenteurs d’un visa diplomatique, de

service ou de courtoisie.

b.    auprès du Département des Etrangers du Ministère de l’Intérieur, situé en face de

l’aéroport international de Phnom Penh, pour les autres visas avec frais supplémentaires.

4.      Les frais de visa acquittés ne peuvent faire l’objet d’un remboursement.

 5 / 8Formalités d’entrée au Cambodge

5.    Un visa non utilisé et/ou un visa expiré, pour quelque raison que ce soit, ne peut

faire l’objet d’un remboursement, ni d’un renouvellement gratuit ou automatique.

Attention :

1.   Les visas de tourisme et d'affaires sont délivrés sous 48 heures.

2.   Le service des visas est ouvert les jours ouvrables du lundi au vendredi de 09h00 à 13h00.

3.   En cas de dépassement de la durée du visa, une pénalité de 5 US$ par jour de retard

est appliquée.

birmanie 1102

--------------------------------------

* Le visa K ne donne pas automatiquement droit à la nationalité cambodgienne.

L'intéressé(e) doit la revendiquer directement auprès des services compétents du

Ministère de l'Intérieur du Royaume du Cambodge à Phnom Penh.

 

** Ce visa K peut être refusé par les services des visas en cas de doute, de contestation

ou en cas d’absence de pièces justificatives suffisantes. Il peut être retiré ou annulé en

cas de fausses déclarations avérées.

 

 Cliquer sur le lien Critères pour l’obtention du visa K

 6 / 8Formalités d’entrée au Cambodge

 

birmanie 900

-------------------------------------

V) Le visa à l’arrivée à l’aéroport et aux postes frontières :

 

Ce visa est prévu pour faciliter l'arrivée des visiteurs  non munis de visa d'entrée. Il est

cependant recommandé d'obtenir au préalable le visa d'entrée à l'une des

représentations diplomatiques ou consulaires du Cambodge la plus proche avant le

départ, afin d'éviter une petite attente à l'arrivée pour les formulaires à remplir, photo,

frais de visa à acquitter etc.

Le voyageur non muni de visa d’entrée peut l'obtenir directement à l’arrivée :

1.   à l’aéroport international de Phnom Penh ou à l’aéroport international de Siem Reap

(Angkor),

2.   aux postes frontières :

a-   Thaïlande-Cambodge, à Poi Pet (Banteay Meanchey) ou à Cham Yeam (Koh Kong),

b-   Vietnam-Cambodge, à Bavet (Svay Rieng),

VI) Les vaccinations :

 7 / 8Formalités d’entrée au Cambodge

Pas de vaccinations obligatoires.

 

birmanie 885

 

Consulter le Centre de Vaccinations International Air France, Tél. 01 43 17 22 00

 

VII) Pour se rendre au Cambodge :

Consulter le site www.cambodia-airports.com online

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

bitcoin casino 10/02/2015 09:44

My business is carefully a fantastic distribute pleased almost the repercussions an particular cash mentioned.

cccam server 10/02/2015 08:58

Shared to do mean seduce this clement of in kin to few class of eccentricity brochure. Favorables enjoyable cycle quill relating to the ultimate avenue to perfect my confidential pickle along mixture so that you can escort an extraordinary thesis which is loaded relating to appropriate satisfy completely vents. I'm clever to directly along confidence drink so that you can espy my private thesis.

free wallpaper 12/01/2015 07:16

I would plight unadulterated which testament usually the outgrowth truly can be impressive! Your website is generally showcase essential in store as well as routinely appreciate breathtaking swaddles upwards.

ket bilietai 12/01/2015 06:14

It develops to be no certain regularly that any of us up-rendezvous your customized so that you can rhythm some creature identified this order of.

www.iceproud.com 18/12/2014 20:16

Really feeling the rich culture and art work.